Realizamos la instalación y mantenimiento de servidores así como su monitorización, backup, balanceo de carga, principalmente sobre equipos reutilizados especializándonos  en Apache, que es el principal referente en este tipo de servidores siendo gratuito y en la actualidad de los más utilizados, por lo que podríamos hacer una instalación en uno de los ordenadores de esta manera la empresa podría tener su crm, erp, groupware, bases de datos, web etc. en un ordenador propio  y en el que poder instalar una intranet mediante acceso web con acceso a carpetas seguras. Cabe la posibilidad de la creación de una entidad certificadora para nuestro uso por medio de Openssl.

Servidores y virtualización

Virtualización en las pymes

Las posibilidades de tener una máquina virtual dentro de una máquina física ofrece unas posibilidades  increíbles para las pymes sobre todo en el consiguiente ahorro en equipos a lo que hemos de sumar, que nos permite migraciones, restauraciones,  balanceo de carga entre ellas asegurando los servidores con un servicio efectivo y seguro.

Especial atención merece la instalación de Zentyal  que es un servidor GNU/Linux para PyMEs, descubre cómo a un precio muy reducido puedes mejorar la gestión de tu empresa.

Para la virtualización tenemos distintos tipos de software unos de pago y otros libres.

VirtualBox es gratuito y soporta distintas plataformas  tiene una gran cantidad de herramientas para configurarlo sin olvidar que posee una curbartura de aprendizaje los parámetros se almacenan en archivos de tipo xml con lo que se facilitan las operaciones con ellos. Con “guest Additions” permite que la máquina virtual interaccione con la máquina anfitrión.

Parallels  anfitión.sirve para plaformas linux y mac aunque es mas usado para las de mac es una versión de pago cuando se  pasa a “máquina virtual” para realizar el trabajo, el equipo  anfitrión  deja  los procesamiento del  mismo, de forma automática permite portarlo y la sincronización, compartir carpetas, y soporte para periféricos e impresoras.

VMware Es de los mas utilizados  y se encuentra  dos versiones VMware Player y VMware Workstation.VMware Player es una solución gratuita dirigida a los usuarios ocasionales que necesitan crear y ejecutar máquinas virtuales, pero no necesitan soluciones de avanzada a nivel de empresa.VMware Workstation incluye  las características de VMWare Player  y añade mas  capacidades como la de clonar máquinas, tomar  instantáneas del sistema operativo invitado e importar y exportar máquinas virtuales